您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
中国共产党德江县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中国共产党德江县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月18日在青龙举行。出席全会的县纪委委员24人,列席169人。

县委书记杨雪峰同志出席会议并讲话。敖华、何先美、李兵、王宇、皮春丽、吴飞、杨素昌、赵杰、杨峡、杨坚、唐欣等县领导出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会和三届市纪委二次全会工作部署,总结2021年纪检监察工作,部署2022年工作任务,审议通过了皮春丽同志代表十三届县纪委常委会所作的《用好历史经验、强化自我革命,奋力推动纪检监察工作高质量发展更好地服务“一心五城”奋斗目标》工作报告。

全会认真学习讨论了杨雪峰同志的讲话。一致认为,讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻阐述了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会和省委贻琴书记在十二届省纪委六次全会以及市委昌旭书记在三届市纪委二次全会上所作讲话的丰富内涵和精神实质,全面总结了2021年全面从严治党取得的新成效,深刻分析我县管党治党总体形势,对持续推进全面从严治党向纵深发展、迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开作出部署,提出明确要求,是新征程上推进全县纪检监察工作高质量发展的任务书、施工图。县委杨雪峰书记对纪检监察机关和纪检监察队伍提出明确要求。要带头忠诚履职尽责、带头淬炼过硬本领、带头从严修身律己。把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,一以贯之落实党中央、中央纪委国家监委,省委、省纪委省监委,市委、市纪委市监委和县委关于全面从严治党的工作要求,做到各级党委的号令指向哪里,纪检监察机关的监督检查就跟进到哪里,确保中央、省委、市委和县委重大决策部署有效执行到位。

全会指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。全县各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实省委、市委和县委决策部署,围绕“四新”主攻“四化”,坚定不移推进全面从严治党,巩固深化反腐败斗争压倒性胜利,为全县“十四五”良好开局提供了坚强保障。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,也指出了存在的突出问题,要求采取有效措施切实加以解决。

全会指出,2022年,将召开党的二十大和省第十三次党代会,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会和三届市纪委二次全会工作部署,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,用好党的百年奋斗历史经验,始终保持自我革命的斗争精神。坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,一体推进“三不”战略目标,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,在推进“一心五城”奋斗目标中更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

全会强调,全县各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,发扬彻底的自我革命精神,以迎接党的二十大和省第十三次党代会为主线,把严的主基调长期坚持下去,持续保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,为持续巩固德江风清气正的政治生态作出新的更大贡献。

第一,切实推动政治监督具体化常态化,全力保障“国之大者”落细落实。把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治责任,围绕习近平总书记重要讲话和指示批示精神,常态化开展贯彻落实“回头看”。聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,聚焦围绕“四新”主攻“四化”、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、贯彻落实新国发2号文件、推进“一心五城”建设、防范化解重大风险等重点任务,跟进监督、精准监督、全程监督,推动政治监督具体化常态化。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子的监督力度,确保管党治党政治责任压力传递到位。保持高度的政治敏感性和辨别力,坚决防范和查处“七个有之”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。

第二,坚持一体推进“三不”战略目标,全力清除滋生腐败的土壤。保持反腐败强大力量常在,坚持有案必查、有腐必惩、查处必严,不断巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。持续保持政治敏锐性,聚焦政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集领域开展监督检查,加大对各行业领域违规违纪问题查处,坚决发现一起、查处一起。高度关注违规违纪低龄化问题,加强对年轻干部的教育管理监督,坚决防止年轻干部走上“刚上班就想贪、刚管事就犯事”的歧途。坚持惩防并举,标本兼治,把严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育贯通起来,深挖案件暴露出来的体制机制短板和管理漏洞。

第三,大力纠治“四风”顽瘴痼疾,全力加固中央八项规定精神堤坝。密切关注“四风”苗头性、倾向性、潜在性问题。深入治理形式主义、官僚主义等问题,全面检视、坚决查处贯彻党中央和上级党委决策部署喊口号、做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、推诿扯皮、懒政怠政、表态多行动少落实差等行为。严肃整治享乐主义、奢靡之风,督促党政机关坚持过紧日子,坚决遏制公款消费等违规违纪违法现象。持续巩固领导干部利用茅台酒谋取私利、违规办理酒席专项整治成果,认真开展党员干部赌博专项整治,以严肃党风政风引领淳净社风民风。破除“官本位”思想,自觉反对特权思想和特权行为。

第四,坚持执纪为民、执法惠民,全力整治群众身边腐败问题和不正之风。持续开展整治“蝇贪”行动,严肃查处在教育医疗、住房养老、医保社保、食品药品安全、城市管理、执法司法等与群众利益密切相关的重点领域的腐败和作风问题。聚焦推动乡村治理体系和治理能力现代化,持续深化村级“一把手”提级监督,不断完善基层监督体系。加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查,督促做好发展壮大扶贫产业、脱贫群众稳岗就业、易地搬迁后续扶持等工作,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动乡村振兴各项工作高质量发展。常态化开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动和推进扫黑除恶“打伞破网”工作。 

第五,抓好改革任务落实,全力保障监督执纪执法能力全面进步提升。认真落实纪检监察体制改革任务,持续深化“四项监督”统筹衔接,深入推进党内监督与统计、审计、财政等各类监督贯通,不断完善监督体系。认真做好派驻机构改革任务,配合做好垂管部门纪检监察体制改革工作。持续推进“室组乡”联合办案机制和案件交叉审理机制。稳步推进县直部门机关纪委建设和乡镇(街道)“三员合一”工作。积极配合协助做好经开区纪检监察工作。积极稳妥抓好《监察官法》及其配套文件贯彻落实,不断加强规范化法治化建设。准确全面把握“三个区分开来”,精准规范运用“四种形态”。严肃查处诬告陷害行为,及时为对党忠诚、敢于担当的干部澄清正名。

第六,推进巡察上下联动,全力发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。科学制定十三届县委巡察工作五年规划,用好用活市级巡察机构在上下联动中更好发挥试点作用工作成果。始终聚焦“两个维护”根本政治任务,紧盯“关键少数”,紧扣被巡察党组织职能职责,深入查找“三个聚焦”问题表现,紧盯落实“十四五”规划、贯彻“三新一高”、围绕“四新”主攻“四化”、贯彻落实新国发2文件、推进“一心五城”奋斗目标深化政治巡察。建立健全巡察成果运用机制,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。坚持“以人民为中心”价值取向,充分发挥巡察联系群众纽带作用,实现巡察成果由人民共享,维护好群众利益。

第七,加强干部队伍建设,全力保持纪检监察队伍忠诚干净担当政治本色。加强县纪委常委会自身建设,推动党史学习教育常态化长效化。全面贯彻新时代党的组织路线,选优配强纪检监察干部队伍,健全完善纪检监察干部选拔培养制度,强化年轻干部培养锻炼。深入学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察官法实施条例》,持续推动纪检监察工作规范化法治化正规化。不断完善自身权力运行机制管理监督内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察干部队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,坚守初心,勇担使命,砥砺前行,笃行不怠,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,更好地服务“一心五城”奋斗目标,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号