您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 组织建设
《铜仁日报》:德江纪委监委“清单式”管理+“销号制”落实推动工作提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文刊载于2022年4月25日《铜仁日报》7版


“工作中要统筹谋划,协调推进,确保每一项工作任务都有人抓、有人管、有人落实,有分工又要有协作,通过督办清单,担好责履好职,牢固树立‘一盘棋’思想,全方位推进各项工作目标的落实取得实实在在成效。”4月18日,在发出第3期工作督办清单后,德江县纪委监委办公室负责人说道。


为扎实开展“提质增效年”活动,加强内部监督管理,德江县纪委监委印发内部督查考核制度,通过“‘清单式’管理+‘销号制’落实”强化机关内控管理,不断以制度压实责任,提高工作效率和服务质量,确保各项重要决策和工作部署得到及时、全面、准确地贯彻落实。


把各乡镇(街道)纪(工)委,县纪委监委机关各内设部门、各派驻纪检监察组、县委巡察办作为督办对象,主要围绕各级党委、政府和纪委监委重要会议、文件要求贯彻落实的有关事项,各部门按职责职能需要开展的常规工作,以及委机关领导批示、交办任务等5个方面,聚焦主责主业,明确督查内容,确保抓细抓实上级决策部署和各项工作任务。


具体实施中,由办公室负责督查督办工作,根据各部门月初上报的本月工作计划和上月工作完成情况,以及临时接收安排和受理的工作事项,制定督办工作清单,实行清单式、台账化管理,敦促纪检监察干部提高政治能力、执行力、落实力、战斗力,确保各项工作任务抓出实效。


“有时候工作多了难免会漏项,现在好了,有了督办清单,具体事项、涉及部门、办理人员等清晰明确,既解决了‘做什么’‘如何做’的问题,又倒逼我们事事‘马上办’。”该县纪委监委民生监督检查室负责人表示。


在此基础上,结合实地调度、跟踪督办、催报督导、全面督查与专项督办相结合等多种方式,及时、准确地开展督办工作、提高督办效率、提升督办效能,闭环跟进督查督办,凡对工作落实环节打折扣、不到位并造成不良后果的,视情节轻重予以问责,使之形成督办落实与奖惩考核工作合力。


截至目前,通过下发督办单、收集督办单、汇总完成情况的“一发一收一汇总”模式,推动46项工作落地见效,促使全体纪检监察干部树牢“成绩单”意识,涵养“马上办”的实干作风,充分激发了干事创业的新活力。


“‘清单式’督办,让各项工作有了抓手,督促全县各级纪检监察机关明任务、强履职、出成效。”该县纪委监委相关负责人表示。下一步,将把“清单式”督办、月调度月分析和“半月坛”纪法讲堂深入结合,全面提升纪检监察干部履职能力,切实推动纪检监察工作高质量发展。(刘林)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号