您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 乡镇动态
护航灾后重建,看稳坪、荆角纪委这样做
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

稳坪镇纪委:强力监督推进灾后重建

“老人家,地里的苞谷、洋芋受灾严重不?房子漏雨不?......”


连日来,稳坪镇纪委紧盯各村(社区)灾情统计、基础设施恢复、卫生防疫和镇村干部作风等方面内容,通过实地走访、访谈群众等方式,深入辖区国家、金庄、花园、同心、坨底、三角、鲊鱼等村开展监督检查。


采取系统思维和“重点论”的方法论。紧紧围绕是否全面排查受灾情况;是否存在谎报、瞒报、漏报受灾情况;是否及时恢复维修受毁道路、桥梁等基础设施;是否及时补种农作物;是否迅速开展农作物保险理赔;是否开展灾后环境卫生整治和消毒防疫;是否坚守岗位,有无人员脱岗现象等六方面进行“下沉式”监督。


截止目前,稳坪镇纪委已开展监督检查9次,发现并督促整改问题1个。辖区清淤、维修119条交通道路,更换损坏水管9200米,及时进行补种相关作物2445亩,群众生产生活稳定有序中。(冯桂林)

荆角乡纪委:把好“三关”护航灾后物资发放到位

当前,正值灾后恢复重建的关键时期,为加强对灾后资金物资的监管,帮助受灾群众度过困难时期,恢复正常的生产生活秩序,荆角乡纪委严把“三关”,护航灾后物资发放到位。 


账实相符,把好接收管理关。重点对接收是否有专人管理、专户储存;拨付发放是否按照法律法规和政策规定标准执行,手续是否齐全,是否统一造册,有无资金滞留,是否专款专用,收支是否公开透明,是否安全高效等,进行全流程、闭环式监督检查,发现问题并督促整改。


规范流程,把好申报审批关。全面压实联系领导、驻村干部和村“两委”以及乡职能部门负责人多方责任落实,受灾群众资格申报、村级公开、乡村两级把关审核等要求,组织工作人员到受灾群众家中实地核实并公布结果,接受群众监督,确保程序合规、手续完备、群众满意。


畅通渠道,把好追责问责关。持续畅通信访举报渠道,对灾后重建过程中党员干部优亲厚友、虚假冒领、雁过拔毛、贪污挪用等违纪违法问题,快查快办并严肃追责问责。实际行动真正使惠民政策和资金落到实处、用到实处,不断增强群众的获得感、幸福感。(肖远飞)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号