您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 乡镇动态
龙泉、沙溪廉政信息二则
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙泉乡纪委:“三督工作法”促民生监督工作提质增效

为持续深入整治群众身边不正之风和腐败问题,龙泉乡纪委将民生监督“探头”“触手”前移,深入各村(社区)、群众身边开展监督检查,切实推动各类惠民利民政策落地落实。

  

系统梳理清单式监督。该乡纪委深入群众家中,面对面了解群众诉求,系统梳理列出巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接、社保兜底、防贫动态监测等台账清单进行监督。


聚焦问题跟进式监督。为精准掌握各项惠民政策落实过程中存在的问题,该乡纪委对查找出的相关问题及时反馈至有关部门及村(社区),并建立问题发现台账和整改台账,持续跟进监督,确保各类问题整改到位。


靶向精准点穴式监督。该乡纪委坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦民生资金、民生项目、民生问题开展“点穴式”监督,纠治民生领域损害群众利益的各类问题,不断增强群众的幸福感、获得感。


截止目前,该乡纪委共开展民生监督30余次,督促现场整改问题12个,批评教育3人,诫勉谈话1人。


沙溪乡纪委:精准监督护航粮食生产

“村里的撂荒地排查得如何?是否建立排查台账?”


“针对排查发现的问题是否逐一整改销号?”

 ……


沙溪乡纪委按照撂荒地整治和粮油生产部署要求,持续加大督查力度,督促各村(社区)抢抓农时,切实抓好粮食生产和撂荒地整治工作。


一是紧盯玉米大豆复合种植监督。围绕工作要求,督促合作社和种植大户等主体严格按照要求开展适度规模种植,统筹规划散户种植相对集中连片,确保大豆玉米带状复合种植面积集中连片。


二是紧盯稻油轮作任务落实监督。锚定稻油轮作到组、到户、到地块的统计情况,督促各村(社区)统筹做好核定四至信息、面积公式核查、补助清册审核、补助物资的发放等工作,确保各项工作有序推进。


三是紧盯撂荒耕地排查整治监督。坚持“居位而不虚位,到位而不越位”,督促各村(社区)摸清撂荒地底数,查清原因,建好台账,有的放矢进行整治,着力提升整治工作的针对性和靶向性,确保撂荒地整治见实效。


截至目前,该乡纪委共开展监督检查12次,发现并督促整改问题3个。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号