您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
《天眼新闻》:德江县纪委监委:通渠纾民困 干群保丰收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文刊载于2022年6月17日天眼新闻客户端

雨水从通组路下排出,地里的玉米苗享受着雨水滋润,长势一片向好。贵州省铜仁市德江县泉口镇纪检监察干部到辖区新塘村新庄组田大叔的庄稼地回访时,看到的景象是一改以往“满苗塘”,当下正是一片绿意盎然。


“同志,当初修筑通组路的施工方在我那片庄稼地旁施工时没有修建边沟进行排水,只要一到大雨天,雨水流入庄稼地后又不能快速排水,都成水塘了。”


“哎,今年庄稼收成会被影响,你们说,我该怎么办嘛?”泉口镇纪检监察干部在对各项惠民富民和共同富裕政策措施落实情况开展监督检查时候,田大叔愁眉苦脸地将心中的梗说了出来。 


通组路的修通是一件惠民富民好事,怎么就会没有考虑修建边沟排水呢?镇纪检监察干部一边安抚好田大叔的情绪,一边带着疑问到新塘村委会一探究竟。


原来,因为田大叔庄稼地一直没有出现过农作物内涝,所以在修建通组路的时候就没有考虑修建边沟。殊不知只有在出现长期阴雨或者暴雨的情况下,雨水才会顺路进入庄稼地。由于积水深度过大、时间过长,庄稼地农作物的生长和收成受到影响。村里接到田大叔的反映后也着手进行处理,但是村里不敢随意更改通组路的架构设计,久而久之就把修建边沟的事情搁置了。


弄清了缘由,找准了问题的症结所在,镇纪委对村委会进行了严肃批评。立即召集驻村工作队和镇交管所的干部以及田大叔到现场查看地形并寻求解决办法,经三方的反复商讨和论证,报告县交通主管部门同意后,决定在庄稼地旁的通组路面切割一条宽20厘米、深40厘米的排水渠用水泥石粉清光,这样既能保证路面不因切割影响车辆和人员的安全通行,又能提前解决排水问题。最后,大家明确由田大叔组织施工,驻村工作队进行监管和验收,镇交管站负责支付施工费用。


民意如水,可疏不可堵。该县纪委监委始终坚持把群众呼声作为“第一信号”,把群众需要作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”。围绕“访村寨、重监督、助振兴”行动,大兴调查研究之风,把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置。每月不定期以“流动接访室”的模式下访镇村排查问题,充分发挥村务监督委员的“探头”和“前哨”的作用,由坐等上访变主动下访,采取走村入户、深入田间地头、召开院坝会等方式延伸接访阵线,耐心倾听群众呼声,积极回应群众关切。


“今年以来,我县纪检监察干部收集群众身边‘急难愁盼’问题117个,督促整改77个,协调解决40个。”该县纪委监委负责人介绍,下一步将持续下沉式监督,推行“现场办公法”,让群众的操心事、烦心事、揪心事变成放心事、顺心事、暖心事。(田崯鲲 张进宝)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号