您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 媒体聚焦
《铜仁日报》:德江用好纪检监察建议书 做实监督执纪“文章”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文刊载于2022年6月14日《铜仁日报》3版


“在核实有关问题线索过程中,发现你单位存在主体责任履行不到位,对相关企业监管指导不力等问题,建议你单位切实履行主体责任、强化政策学习、抓实业务指导……”近日,德江县纪委监委向县发改局下发纪检监察建议书,就相关问题提出3个方面的建议,要求限期整改并上报结果。


“纪检监察建议书指出了我们存在的问题,并提出整改建议,警醒我们必须严格依纪依规履职尽责。”该县发改局负责人表示,接到建议书后,立即对照建议进行整改,同时举一反三,排查隐患,堵塞漏洞。


今年以来,德江县纪委监委坚持“三不”一体推进,针对日常监督检查和案件办理过程中发现的问题“量体裁衣”,制发纪检监察建议书,做到既点“痛穴”指问题,又开“药方”治沉疴,充分发挥纪检监察建议书“预警灯”“千金方”作用,督促有关单位、行业、领域举一反三、以案促改、标本兼治,做细做实监督执纪“后半篇文章”。


为切实维护建议书的权威性、震慑力,杜绝建议书“一发了之”和整改报告“报来即结”,该县纪委监委坚持“谁制发、谁负责、共监督”的工作机制,充分发挥联系纪检监察室、派驻机构持续跟进、全程督办作用,建立专项台账,列出整改要求、明确责任人及整改时限,及时跟踪了解被建议单位的整改情况,督促被建议单位全面整改,及时建章立制堵塞漏洞,确保“事事有回音,件件见成效”,推动形成监督闭环。


同时,该县把纪检监察建议的整改落实情况纳入被建议单位年度党风廉政建设责任制检查考核、党委(党组)主体责任落实情况报告、巡察和日常监督的内容,作为研判评价被建议单位政治生态的重要依据,切实压实整改主体责任。对纪检监察建议整改落实不到位、不按时反馈整改情况的部门或单位进行通报批评;对推诿扯皮、整改不力导致问题突出造成严重后果的,依规依纪依法严格追究相关人员责任。


为牢牢守住纪检监察建议书的质量关口,该县纪委监委明确由党风政风监督室牵头负责,通过汇总收集、文书比对、反馈整改等方式,对纪检监察机关下发的纪检监察建议书进行“回头看”,把好“两书”质量关。


截至目前,该县共制发纪检监察建议书9份,提出整改建议22条,督促相关单位建立完善制度机制6个。


“要把解决问题、改进工作、完善制度作为纪检监察建议书的出发点和落脚点。”该县纪委监委相关负责人表示,今后将加强建议书的跟踪落实和强化结果运用,使监督真正落到实处。(田俊锋 涂婷婷)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号