您当前所在的位置: 首页 > 工作之窗 > 党风政风
德江:“预防+查处”严防违规操办“升学宴”“谢师宴”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“@全县党员干部,中高考结束,德江县纪委监委在此温馨提示全县广大党员干部要谨慎,小心破规触红线……”6月26日,2022年高考成绩出来第二天,德江县纪委监委微信公众号向全县广大党员干部推送了一则严明中高考纪律的提醒。


  “这高考分数刚下来呢,提醒就来了,这个跟进监督的力度才大哦。”“这就叫一个钉子一个眼,‘紧箍咒’念得好!”“这信息提醒得好,大家觉悟都提高了,我们也就少了碍于情面、内心纠结的烦恼了。”看到朋友圈信息的人们议论纷纷。


  为巩固落实中央八项规定精神成果,狠刹违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风,德江县纪委监委坚持预防和查处相结合,盯紧升学、入学关键节点,在加大整治违规操办升学宴的同时,积极倡导文明新风尚。


考前制定下发《关于进一步严明2022年中高考有关纪律的通知》,要求全县党员干部和公职人员特别是党员领导干部在子女升学期间,要严格遵守“严禁为子女及亲属操办各种形式的‘升学宴’‘谢师宴’”等“六个严禁”。各级党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,对本单位涉及子女升学的党员干部,及时进行谈话提醒,严明纪律要求,督促其签订《廉洁自律承诺书》和《诚信高考承诺书》,提前对党员干部划“红线”,明“底线”,亮“红灯”,并将该纪律要求贯穿高考全过程。


考后,该县纪委监委把整治“升学宴”“谢师宴”作为近期监督执纪工作的重中之重,整合相关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委力量,采取“体验式”监督,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,深入宾馆、酒店、农家乐等开展监督检查。目前,已检查餐饮场所40余处,暂未发现党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”问题。


县乡两级同步公开监督举报电话,畅通信访举报渠道,接受群众监督,充分调动社会各界群众参与整治监督的积极性,布下狠刹歪风的“监督网”。督促各单位开展警示教育,引导党员干部进一步认清利用子女升学事宜大操大办、借机敛财的危害性,牢固树立廉洁从政意识和勤俭节约意识,从行动上自觉抵制低俗、奢靡之风,倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。


“党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,带头不举办、不参加升学宴、谢师宴,做文明新风尚的倡导者、传播者和实践者。”该县纪委监委相关负责人表示,对顶风违纪、违规操办的,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。(刘林)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:中共德江县纪律检查委员会、德江县监察委员会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司  备案/许可证编号:黔ICP备2020007614号

投稿邮箱:djjwjwtg@163.com  贵公网安备 52062602001023号